Schweinefleisch mit Bambus

 

Aus Thailand - gelingt leicht

 

für 4-6 Portionen:

 

400 g Schweinefleisch (Oberschale oder Nuß)

 

1 EL Fischsauce

½ EL Currypaste „Masala“

1 Stück (1 cm) Ingwer

½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Schweinefleisch in etwa 1 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden,

mit der Fischsauce,

der Currypaste,

dem Ingwer und

dem Pfeffer vermischen und etwa 1 Stunde marinieren lassen.

 

1 Dose ganze Bambussprossen (540 ml)

 

1 Stange Porree

2 Zwiebeln

2 – 3 Möhren

½ Brokkoli

3 Knoblauchzehen

Inzwischen Bambussprossen in ein Sieb geben, kalt abspülen und in feine Streifen schneiden.

Den Porree waschen und in Ringe,

die Zwiebeln mandarinenspaltenartig schneiden,

die Möhren stiften oder blättern,

den Brokkoli in Röschen zerteilen,

den Knoblauch blättrig schneiden.

 

5 EL Pflanzenöl

 

2 EL Gelbe Currypaste

 

2 EL Palmzucker

2 EL Fischsauce

375 ml Delikatess- o. Hühnerbrühe

Öl in einer Pfanne oder im Wok erhitzen,

Schweinefleisch bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. anbraten.

Gelbe Currypaste dazugeben und gut unter das Fleisch mischen.

Hitze erhöhen, das Gemüse, Palmzucker,

2 EL Fischsauce und die Brühe hinzufügen.

 

Alles bei starker Hitze etwa 2 Min. weiterdünsten. Dabei ständig umrühren.

 

2 geh. TL. Mondamin

2 EL Sojasauce „Manis“

Mit der Mondamin-Sojasaucenmischung binden.

 

 

Variante:

Sie können anstelle der Schweinefleischstreifen Hühnerbrustfilet verwenden.

 

 

 

 

 

 

Info: Bambussprossen

 

Aus den Wurzeln einer bestimmten Bambusart, die in Thailand weit verbreitet ist, wachsen oberirdisch die spitzkegelförmigen Schößlinge.

Sie werden geschnitten, sobald sie 15-20 cm aus der Erde ragen. Die braune bis schwarze Schale wird entfernt, der weiß-gelbliche Innenteil ist zart und kann gegessen werden.

In Asien-Läden sind Bambussprossen oft frisch erhältlich. Da sie frisch aber ziemlich streng riechen, bevorzugen die meisten Europäer die bereits vorgekochten aus der Dose. Achten Sie bei Dosenware darauf, daß sie ganze, also nicht in Scheiben oder Streifen geschnittene Bambussprossen enthält. Sie sind knackiger und von besserer Qualität. Wenn Sie den Inhalt einer Dose nicht gleich verbrauchen, sollten Sie die Sprossen in ein Glas- oder Plastikgefäß umfüllen und täglich mit frischem Wasser bedecken. So halten sie sich über eine Woche im Kühlschrank.