Schweinefleisch
mit Bambus
Aus Thailand -
gelingt leicht
für 4-6 Portionen:
400 g
Schweinefleisch (Oberschale oder Nuß)
1 EL Fischsauce
½ EL Currypaste „Masala“
1 Stück (1 cm)
Ingwer
½ TL schwarzer
Pfeffer, frisch gemahlen |
Schweinefleisch in
etwa 1 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden,
mit der
Fischsauce,
der Currypaste,
dem Ingwer und
dem Pfeffer
vermischen und etwa 1 Stunde marinieren lassen.
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1 Dose ganze
Bambussprossen (540 ml)
1 Stange Porree
2 Zwiebeln
2 – 3 Möhren
½ Brokkoli
3 Knoblauchzehen |
Inzwischen
Bambussprossen in ein Sieb geben, kalt abspülen und in feine Streifen
schneiden.
Den Porree waschen
und in Ringe,
die Zwiebeln
mandarinenspaltenartig schneiden,
die Möhren stiften
oder blättern,
den Brokkoli in
Röschen zerteilen,
den Knoblauch
blättrig schneiden.
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5 EL Pflanzenöl
2 EL Gelbe
Currypaste
2 EL Palmzucker
2 EL Fischsauce
375 ml Delikatess-
o. Hühnerbrühe |
Öl in einer Pfanne
oder im Wok erhitzen,
Schweinefleisch
bei mittlerer Hitze etwa 2 Min. anbraten.
Gelbe Currypaste
dazugeben und gut unter das Fleisch mischen.
Hitze erhöhen, das
Gemüse, Palmzucker,
2 EL Fischsauce
und die Brühe hinzufügen.
Alles bei starker
Hitze etwa 2 Min. weiterdünsten. Dabei ständig umrühren.
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2 geh.
TL. Mondamin
2 EL
Sojasauce „Manis“ |
Mit der
Mondamin-Sojasaucenmischung binden.
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Variante:
Sie können
anstelle der Schweinefleischstreifen Hühnerbrustfilet verwenden. |
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Info:
Bambussprossen
Aus den Wurzeln
einer bestimmten Bambusart, die in Thailand weit verbreitet ist, wachsen
oberirdisch die spitzkegelförmigen Schößlinge.
Sie werden
geschnitten, sobald sie 15-20 cm aus der Erde ragen. Die braune bis schwarze
Schale wird entfernt, der weiß-gelbliche Innenteil ist zart und kann gegessen
werden.
In Asien-Läden
sind Bambussprossen oft frisch erhältlich. Da sie frisch aber ziemlich streng
riechen, bevorzugen die meisten Europäer die bereits vorgekochten aus der Dose.
Achten Sie bei Dosenware darauf, daß sie ganze, also nicht in Scheiben oder
Streifen geschnittene Bambussprossen enthält. Sie sind knackiger und von
besserer Qualität. Wenn Sie den Inhalt einer Dose nicht gleich verbrauchen,
sollten Sie die Sprossen in ein Glas- oder Plastikgefäß umfüllen und täglich mit
frischem Wasser bedecken. So halten sie sich über eine Woche im Kühlschrank.
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