Apfelkuchen verkehrt

 

 

 

80 g Butter

2 Eier

150 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

 

125 g Mehl

3 gestr. TL Backpulver

50 g gehackte Mandeln

1 EL Zitronensaft

 

Für den Teig Butter schmelzen,

mit Eiern, Zucker und Vanillezucker verrühren.

 

 

 

 

Das mit Backpulver und Mandeln vermischte Mehl unterrühren,

 

Zitronensaft zufügen.

 

 

Boden und Rand einer Springform von 26 cm Durchmesser mit einem großen Stück Backpapier; legen.

 

40 g Butter

90 g Zucker

 

Butter schmelzen und auf den Formboden gießen. Mit Zucker bestreuen.

 

6-8 säuerliche Äpfel, z.B. Boskop,

etwa 1,2 kg

 

Äpfel schälen, quer halbieren und mit dem Kernausstecher von den Kerngehäusen befreien.

Apfelhälften dicht nebeneinander auf den Formboden setzen.

 

50 g gehackte Mandeln

3 EL Aprikosenkonfitüre

 

Übrige Apfelhälften fein würfeln, mit den Mandeln mischen und die Zwischenräume damit füllen.

 

 

Teig über die Äpfel geben und glattstreichen.

 

 

Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 50-60 Minuten backen.

 

Den Springformrand entfernen und das Backpapier vom Kuchenrand lösen.

 

Den etwas abgekühlten Kuchen stürzen

und das Backpapier vorsichtig abziehen.