Dim-Sum Teigtaschen, gedämpfte chinesische

 

für 10 Personen

 

425 g Schweinehackfleisch

125 g geschälte Garnelen

3 dünne Scheiben Räucherspeck, gehackt

1 TL Szetschuan-Pfeffer, zerstoßen

1 Eiweiß

2 TL Sesamöl

frischer Ingwer (2,5 cm), gerieben

2 TL Meersalz

2 große Knoblauchzehen, zerdrückt

2 TL Maisstärke

Hackfleisch, Garnelen und Speck in der Küchenmaschine zerkleinern. Währenddessen Pfeffer, Eiweiß, Sesamöl, Ingwer, Salz, Knoblauch und Stärke zugeben.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Frühlingszwiebeln

4 Wasserkastanien (Dosenware), fein gewürfelt

4 Schlangenbohnen, in Scheibchen

Frühlingszwiebeln (weiße und grüne Teile) fein hacken und in eine Rührschüssel geben. Gewürzte Hackfleisch-Mischung, Wasserkastanien und Schlangenbohnen zugeben. Gründlich vermengen.

 

1 - 2 Pakete Wan-Tan-Teigblätter

 

Erhältlich in Paketen zu 40 großen (10 cm) oder 70 kleinen (8 cm) Teigquadraten. Reste können eingefroren werden.

Teigvierecke mit einem Messer oder Teigrädchen rund schneiden (besser: ausstechen!) und jeweils 1 EL Füllung in die Mitte setzen. Die Masse bis fast an den Rand verstreichen.

Das gefüllte Teigblatt auf die Handfläche setzen. Die Hand hohl machen und zusammendrücken, so daß die Seiten hochgeschoben werden und ein oben offenes „Säckchen“ entsteht. Füllmasse glattstreichen. Das Säckchen auf eine bemehlte Arbeitsfläche stellen, damit sich die Füllung setzen kann. Mit den restlichen Teigblättern ebenso verfahren.

 

 

Bambusdämpfer-Einsätze mit Bananenblättern oder Pergamentpapier auslegen. Fertige Teigtaschen darauf verteilen. Dämpfer geschlossen in einen Wok mit siedendem Wasser stellen (er sollte mindestens 2 cm hoch im Wasser stehen). Ca. 7 - 10 Minuten dämpfen. Gegebenenfalls kochendes Wasser nachfüllen.

 

Sojasauce, zum Anrichten

 

Heiß mit Sojasauce servieren.

Teigtäschchen sind der ideale Party-Snack. Man kann pro Dämpfvorgang drei Körbe übereinander stapeln und sie direkt aus den hübschen Einsätzen servieren, während die nächste „Ladung“ schon in Vorbereitung ist.